По мнению не малого количества участников прошлой, ноябрьской 2017 года конференции, тематика выступлений спикеров носила явно «уголовно-процессуальный» уклон, что видимо было не столь интересным присутствующим юристам, не осуществляющим деятельность в области уголовной защиты.  

Я не являюсь сторонником следования какой-либо четкой специализации  в работе адвоката и считаю, что в течение всей своей деятельности мы должны  не только постоянно повышать свой профессиональный уровень по основному выбранному направлению работы, но и расширять спектр оказываемых юридических услуг.

Возможно, в крупных городах юрист и может позволить себе иметь однообразную специализацию, но большинство из нас должны стремиться уметь многое. Поэтому выступление адресовано тем коллегам, которые интересуются возможностью  освоения новых для себя направлений юридических услуг, например, и таких как представительство интересов налогоплательщика в спорах с налоговыми органами.

Как сказал на прошлой конференции Дмитрий Николаевич Талантов, представительство адвокатов в арбитражных судах имеет очень низкий удельный вес, по сравнению иными лицами оказывающими юридические услуги. А в сфере защиты интересов налогоплательщиков, адвокатов вообще очень мало.

Такими лицами, по нарастающему проценту представительства в судах, после адвокатов, являются  частнопрактикующие юристы и предприниматели, затем юридические фирмы и в большей степени аудиторские компании.

Однако, налоговые споры в судах рассматриваются не лицами обладающими бухгалтерским образованием, а судьями имеющими юридическое образование, то есть юристами.

Поэтому сложившиеся пропорции в представительстве по налоговым спорам являются, на мой взгляд, не правильными, и должны в перспективе меняться и уже изменяются. В этом есть перспектива для работы.

Мои коллеги, желающие диверсифицировать свой портфель дел находящихся в производстве и научиться чему-то другому, чем защита по уголовным делам, часто, приводя ко мне своего клиента по налоговому спору, просят вести такое дело совместно в виде стажировки, для понимания процесса и наработки навыков защиты по такой категории дел. Такие стажировки длятся обычно очень долго.

А тут в своем выступлении, всего за час, я попытаюсь рассказать весь алгоритм работы адвоката-представителя налогоплательщика  по налоговому спору, на примере самой распространенной на сегодняшний день категории таких споров, как споры о получении налогоплательщиком  необоснованной налоговый выгоды.  

Несмотря на то, что выступление еще полностью не готово, я уверен, что коллеги желающие разнообразить свою практику вполне смогут начать оказывать юридическую помощь по данной, наиболее распространенной категории налоговых споров и постепенно осваивать на базе данных алгоритмов иные  спорные вопросы налогообложения в предпринимательской деятельности.

Думаю, что тематика выступления может быть интересна и предпринимателям – руководителям предприятий и организаций.

Итак, простым языком о признании  недействительными ненормативных актов налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности в связи с получением налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в течение одного часа.

О работе налогоплательщика и его представителя, начиная с момента вынесения решения о проведении выездной (камеральной) проверки и до оспаривания ее результатов во всех инстанциях арбитражных судов.

Как это делается, какие доказательства значимых обстоятельств собираются налоговым органом и как они могут опровергаться налогоплательщиком.

Основные недостатки документации налогоплательщика и как их вовремя устранить. Как заранее подготовиться к проверке и проявить должную осмотрительность при выборе контрагента?

Успею? На прошлой конференции при выделенном часе, я уложился в 59,34 минут. Будем и далее стараться придерживаться принципов конкретики  и практичности в применении сказанного при изложении темы. 

P.S.  Билеты на апрельскую конференцию здесь.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Воронкина Анна, Жакенова Лариса, Орликов Олег, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Ашанин Сергей, Курская Ольга
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Января, 08:21 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличная и практичная тема, в которой пока ещё не так много наших коллег практикуют регулярно и успешно, но спрос на защиту при проверках налоговых органов есть, и на мой взгляд, не уменьшится в ближайшие несколько лет. 

    Что касается времени выступления: 
    Успею? На прошлой конференции при выделенном часе, я уложился в 59,34 минут. То для раскрытия основных принципов работы в этом направлении, часа вполне достаточно, хотя для постижения всех нюансов конечно требуется гораздо больше времени, но оно будет в третий день конференции, так что все заинтересованные участники получат серьёзную помощь в своей практической работе.

    +15
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 27 Января, 08:57 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, тема актуальная. Если не смогу приехать на конференцию, то потом обязательно приобрету доступ к Вашему выступлению на сайте. Чего бы мне это ни стоило!(blush)

     Будучи студентом я всеми фибрами своей души ненавидела налоговое право. По-моему, это единственный предмет, который никак не хотел укладываться у меня в голове. Вот брала НК РФ и сразу спать хотелось. Так и не дочитала его тогда. 

    Сейчас мой мозг окреп, уже усваивает подобную информацию.(wasntme)

    +13
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Января, 09:14 #

      Вот брала НК РФ и сразу спать хотелось. Так и не дочитала его тогда. Тааак..., добрейшая Алёна Александровна, кажется я знаю, кому теперь буду поручать предварительный подбор документов по налоговым спорам — сразу научитесь различать формы налогового контроля, общий и специальный налоговые режимы, и многое другое ;)

      +11
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 27 Января, 16:33 #

      Уважаемая Алёна Александровна, мой мозг созрел до этого еще позднее после прихода на работу в аудиторскую компанию. А в студенчестве у нас было финансовое право, так что налоги осваивать пришлось уже  на практике.  Все постигнуть можно. Было бы желание и стремление.

      +10
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 27 Января, 09:03 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, это очень актуальная тема!

    +10
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 27 Января, 09:15 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, согласен с Вами! 
    Тема очень интересна и будет еще и еще актуальна, тем  более благодаря сравнительно недавно появившейся в НК РФ ст. 54.1.,  которой одновременно обрадовалась и налоговая и налогоплательщики:)

    +10
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 27 Января, 12:41 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, вот с этой «совокупностью доказательств» столько уже копий переломано, что… с нетерпением жду анализ и выводы Вашего практически наработанного опыта, который на Праворубе уже давно замечен, как актуальный материал.(handshake)

    +7
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 27 Января, 16:11 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, очень интересная тема. «Значимость»  налоговых органов в последнее время увеличивается с каждым днём,  и надо бороться с этой «значимостью». К сожалению,  мало кто из адвокатов практикует подобные дела,  а надо)

    +6
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 28 Января, 02:29 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, тоже пытаюсь в меру сил бороться с налоговыми органами и прочими пенсионными фондами.
    Опыт борьбы, аж с 1996 г.
    Причем, если в начале славного пути удавалось победить довольно часто, в свое время публиковалась практика рассмотрения арбитражных споров, которая показывала, что порядка 75 % дел в арбитражных судах выигрывалось налогоплательщиками, то чем дальше, тем становилось все сложнее.
    Арбитражные суды медленно, но уверенно выходили на путь защиты бюджетных интересов, налоговые органы «грамотели» прямо на глазах, повышая уровень качества отработки своих актов и решений, а ВАС (присно памятный), путем обобщения практики затыкал законодательные бреши, типа определения критериев должной осмотрительности.
    И статистика изрядно поменялась за последние годы, и не в пользу наших с Вами подопечных.
    Я в свое время даже пытался собирать и обобщать материалы по теме проблем доказывания вины налогоплательщика в налоговых спорах, как одного из элементов состава налогового правонарушения. Тема, мне кажется, актуальная во все времена.
    Помнится, обобщали опять же практику по одному их федеральных округов и коллеги выяснили, что вопрос доказывания в процессе судебного разбирательства вины налогоплательщика, как таковой, был выявлен в пределах 1 % рассмотренных арбитражными судами дел. А ведь, как мы знаем, принцип презумпции невиновности закреплен в налоговом кодексе в прямой постановке.
    У меня в тот период эта цифра — 99 % без вины виноватые (привлеченные к налоговой ответственности) постоянно маячила перед глазами.
    А если еще учесть абсолютные цифры налоговых санкций, то сколько предприятий «умерло» в результате такого «контроля», и не сосчитаешь…

    +6
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 28 Января, 21:23 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, вот бродит у меня давненько мысль, что можно было бы сделать этакий курс обучения для предпринимателей и соответствующих работников.

    +8
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 29 Января, 00:01 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, как уже высказались коллеги, действительно актуальная тема и уверена для многих  ваше выступление будет интересным и познавательным.

    +4
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 29 Января, 16:45 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, надеюсь услышать в Вашем выступлении, что-то хорошее(blush) к примеру, в развитие редких нормальных посылов ФНССледует учитывать, что Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ не предусмотрено оценочное понятие «непроявление должной осмотрительности». Формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком контрагентом сделок и операций, не являются самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям). Положения пункта 2 статьи 54.1 Кодекса не предусматривают для налогоплательщиков негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев (Письмо ФНС  РФ от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@)..

    +5
  • Адвокат Орликов Олег Анатольевич 17 Мая, 18:03 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, как можно ознакомится с текстом или иными материалами Вашего выступления по данной теме, так как я не смог в этот раз присутствовать на конференции

    +2
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 17 Мая, 18:55 #

      Уважаемый Олег Анатольевич, конечно можно! насколько мне известно, портал подготовит видеозапись  и иные материалы выступлений спикеров и разместит на  определенных  условиях доступа. Когда точно не  знаю, но думаю скоро.

      +3

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Необоснованная налоговая выгода — современные подходы. Оспаривание совокупности доказательств получения налогоплательщиком «необоснованной налоговой выгоды» на примерах судебной практики». Кому может быть интересно мое будущее выступление на конференции?» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика